sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Pão básico


Bastante mole, cheio de buracos, bem delicioso... eu faço um pão básico a maior parte dos dias, assim pequenino só para três pessoas. A partir desta massa podem-se fazer muitas mais coisas!

Ingredientes:

  • 150ml de água morna;
  • 10g de fermento de padeiro;
  • 1/2 a 1 cl chá de açúcar;
  • 2 cl sopa de azeite;
  • 1 cl sopa de vinagre;
  • 200g de farinha (integral, normal, aveia, centeio, ... eu costumo por 150g de farinha T65 e 50g de flocos de aveia);
  • 1 cl sopa de glúten;
  • 1 cl sopa de leite em pó (uso de soja);
  • 1/2 cl chá de sal grosso.

Preparação:
Desfaz-se o fermento na água morna com o açúcar.

Na MFP colocam-se os ingredientes pela ordem aqui colocada. Programo para Pão Francês, 500g, cor escura.

À mão ou com uma batedeira, amassam-se bem os ingredientes durante 6 minutos. Faz-se uma pausa de 7 minutos e volta-se a amassar durante 7 e a esperar mais 7. Amassa-se uma ultima vez 7 minutos e deixa-se a levedar num local aquecido e coberto por um pano húmido durante 1h ou até dobrar o volume.

Retira-se o ar ao pão e molda-se em bolas ou uma só bola, bem pinçada por baixo para que o ar faça insuflar a massa por cima e não que se espalme contra a superficie. Deixa-se a levedar num local aquecido e húmido durante mais 30 minutos ou algo do género e leva-se a forno bem quente a 200ºC.

Para uma boa crosta, molhar a superfície da massa com água e atirar 1/2 cháv. de água para o forno quente de modo a fazer vapor (fechar o forno logo a seguir).

1 comentário:

  1. Também faço diversas versões de pão caseiro, já tenho algumas publicadas, esse ficou muito macio e saboroso.
    Bom final de semana,
    Vânia

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